Когда человек впервые уселся трапезничать за обеденный стол? Пока мы только наверняка знаем, что обеденные столы, как предмет интерьера, использовали древние египтяне. Обеденный стол древнеегипетского дома можно было легко переносить. Он состоял из центральной опоры в форме колонны, круглой крышки-столешницы и предназначался для одного или двух человек. Каждый египтянин, если бы он был в душе москвичом, конечно, мог похвастаться, что его обеденный стол эксклюзивный стол ручной работы.
В древнегреческом доме обеденный стол был не самым многоуважаемым предметом интерьера, так как даже самый нерадивый троечник помнит из уроков истории, что древние греки трапезничали возлежа. Обеденные столы были легкими низкими трапециевидными, на трех ножках, ножки книзу сужались, изгибались или заканчивались в виде звериной лапы. Материалом часто служила дорогая древесина или бронза. Кроме того, обеденные столы могли быть с четырьмя ножками, а иногда и на одной ноге.
Римляне, как и древние греки, большую часть жизни проводили в постели, так как не только ели, но зачастую и работали - читали, писали, заключали сделки - лежа. Для этого они применяли различные ложа (lесtus tricliniaris). Вокруг круглого обеденного стола устанавливались три ложа, на каждом из которых могли расположиться три человека. Обеденный стол был легкий и подвижный, так как иногда при перемене блюд менялся и стол. Этому назначению лучше всего соответствовал греческий тип стола на трех ножках. Ножки его часто были выполнены из бронзы в виде звериных лап. Греки с присущим им чувством формы делали ножки, которые только заканчивались в форме звериных лап или копыт, верхняя часть оставалась тектонической формы. Римляне же, наоборот, всю ножку стола делали в виде фигуры фантастического животного. Можно было встретить комбинации звериных лап с элементами фигур льва, грифа или сфинксов и листьями аканта. Несмотря на такой способ оформления, общая форма изделий благодаря богатству, гибкости и динамичности очертаний была весьма благородной. Для позднеримских форм характерна прямо-таки барочная перегруженность. Следует упомянуть еще две формы столов: мраморный стол на трех ножках, об оформлении которого уже говорилось, и стол - т. н. gartibulum, - который стоял на почетном месте в атриуме, по форме напоминал креденцу и символизировал домашний очаг. Вместо ножек были две боковины из мрамора в виде крылатых львов, богато украшенные резьбой, волютами. На основе этой формы возник один из типов столов итальянского ренессанса. Столешница древнеримского обеденного стола, как правило, была круглой, для максимальной устойчивости столешницу обеденного стола обычно устанавливали на треножник. Моноподиум - обеденный стол, столешница которого устанавливалась на опору в центре, - был более поздним нововведением, появившимся под влиянием восточной мебели.
Гостеприимство являлось характерной приметой римской жизни, так что обеденный стол, на который выставлялись блюда, был крайне важным предметом обстановки гостиной комнаты. Клен и африканский цитрус принадлежали к числу особо ценимых пород дерева, из которых делали самые лучшие обеденные столы.
Пользование древними китайцами своей мебелью определялось традициями. Не было в обычае выделять какую-то одну зону в доме для трапез, как это делали в Европе, поэтому обеденные столы часто были переносными, так что их можно было устанавливать в любой части дома. Действовало условие, что за небольшим обеденным столом должно сидеть не более чем от восьми до десяти человек, то есть каждый мог дотянуться до блюд с пищей, расставленных в центре. Если обедающих было больше, их рассаживали группами.
Во времена расцвета Византии, с конца VIII века, обеденные столы были очень низкими, в соответствии с античной манерой принимать пищу полулежа, опираясь на один локоть, - этой практике до сих пор следуют многие жители Малой Азии.
В период ренессанса наиболее часто встречаются два типа столов: один - прямоугольной формы с толстой столешницей, покоящейся на двух массивных устоях, в пластике которых чувствуется влияние древнеримских мраморных столов (флорентийский тип); сюда же относятся и четырехопорные болонские столы. Другой тип - центральный, или одноопорный, со столешницами круглой, шести- или восьмиугольной формы. Однако в повседневной жизни наиболее распространенной формой обеденного стола по-прежнему остаются козлы с покоящимся на них дощатым настилом. В богатых домах не было строгого выделения обеденной зоны, поэтому столы по мере необходимости переносили на иное место.
В XVII веке производись два совершенно разных типа мебели: официальная для парадных апартаментов и дворцовых залов, и более простые предметы мебели для жилых комнат. Традиционно аристократия перебиралась из одного дома в другой, в зависимости от времени года, но теперь резиденции стали более постоянными. Мебель уже не требовалось делать переносной, и для определенных комнат изготавливались крупные объекты, в том числе для специально предназначенных им мест в помещении. Интерьеры понимались как нечто официальное, и люди начинали воспринимать комнаты как единый ансамбль, когда заказывали предметы обстановки.
В эпоху последнего оригинального стилевого направления Бидермейер количество новых вариантов решений формы и конструкции стола стало огромным. Судя по всему, предпочтение отдавалось круглым столам; во всяком случае, среди дошедших до нас предметов доминируют столы именно с круглой формой столешницы. Многообразием отличаются и опорные конструкции; частое решение - стол на многоугольной в сечении и фанерованной опоре, установленной для стабильности на широкой массивной доске, но встречаются и столы с тремя-четырьмя ножками. Ножки, царги и столешницы большей частью свободны от резьбы, инкрустации и других видов декоративного убранства; иногда опоры решаются в виде прямых, не сужающихся книзу пилонов. Появляются раздвижные столы и столы с выдвигающимися из-под столешниц досками, а также небольшие столообразные конструкции различного назначения.
Постоянный адрес этой статьи: http://www.redwoodmaster.ru/catalog/dinning-table.html
#обед #стол #ланч #интересное #история